En-tete pour impression
Accueil  > Les astuces  > 

Animal de saison : le Renne

Les Astuces G20

Les Astuces G20

Animal de saison : le Renne
Animal de saison : le Renne
Imprimer l'astuce

Le renne appelé caribou au Canada est un cervidé assez grand, pouvant peser jusqu'à 250 kg pour les mâles et 150 kg pour les femelles.
Son pelage est brun ou gris, avec des taches blanches sur le cou, le ventre et les pattes. Il a de courtes oreilles, une petite queue. C'est grâce à ses larges sabots qu'il se déplace facilement dans la neige. Contrairement aux autres animaux de la même famille (cerf et élan notamment), les mâles comme les femelles portent des bois qui ont une couleur parfois rouge, parfois brun foncé. Les mâles perdent leurs bois en automne, et les femelles au printemps.

Grâce à son organisme fait pour supporter de très basses températures, le renne vit dans les régions froides où il se réchauffe facilement, sans avoir besoin d'activité physique.
On le retrouve dans certains pays d'Europe (Islande, Laponie, etc.), d'Asie (Sibérie) et d'Amérique du Nord (Alaska, Canada).

Ruminant avec un appareil digestif comparable à celui d'une vache, le renne se nourrit d'herbes, de buissons, d'écorces, de feuilles de bouleaux et de saules, et de lichens.

La période de reproduction se situe en octobre et la gestation dure entre 7 et 9 mois. Généralement, la mère donne naissance à un seul faon, qui va rester avec elle pendant plus d'un an avant de prendre son indépendance.

En milieu naturel, les rennes vivent entre 12 et 15 ans. En captivité, ils peuvent atteindre 20 ans.

 

D'après la légende, le traîneau du Père-Noël est tiré par 9 rennes : Fougueux, Danseur, Rusé, Fringuant, Comète, Cupidon, Éclair, Tonnerre et Rodolphe.
A noter que le renne n'est pas menacé en Europe, mais il est considéré comme une espèce vulnérable à l'échelle mondiale.