En-tete pour impression
Accueil  > Les astuces  > 

La fouine

Les Astuces G20

Les Astuces G20

La fouine
La fouine
Imprimer l'astuce

Confondue souvent avec la martre, la fouine se reconnaît grâce à sa bavette blanche qui s'étend jusque sur les avants-bras (alors que celle de la martre est orangée et n'est disposée qu'essentiellement sur sa gorge).

La fouine, présente quasiment dans toute l’Europe, est un petit mustélidé carnivore brun gris à la silhouette allongée et court sur pattes. Sa queue touffue représente un tiers de la longueur totale. Comme chez beaucoup d'animaux, les mâles sont plus lourds que les femelles. Ainsi, le mâle pèse entre 1,7 et 2,5 kg tandis que la femelle pèse entre 1,1 à 1,5 kg.

Vivant principalement dans les campagnes (bois et vergers), elle élit aussi souvent domicile dans les granges et greniers.
Jadis adoptée par les romains pour capturer les souris et dératiser les habitations, elle est aujourd'hui considérée comme nuisible à cause des massacres qu'elle commet dans les poulaillers mais également dans les habitations en s'attaquant à l'isolation et en rongeant les caoutchoucs. Cependant, la fouine joue un rôle important dans le contrôle des populations de rats et de souris en Europe centrale.

Omnivore, son alimentation est principalement composée de petits mammifères (tels que campagnols, musaraignes), d'oiseaux, d'œufs, de fruits, de baies, d'insectes, de vers de terre mais aussi de toutes sortes de déchets divers abandonnés par les hommes.

Comme la plupart des mustélidés, la fouine est agressive et peut se défendre contre les prédateurs plus grands qu'elle. Néanmoins, elle peut être la proie des grands rapaces, comme les grands-ducs d'Europe ou encore des renards roux.

La période de reproduction de la fouine débute au milieu de l'été. La femelle donne naissance à une portée de 3 à 4 petits qui naissent aveugles et nus. Le sevrage de ces derniers survient à la mi-mai avant que la nouvelle saison des amours ne commence. À l'âge de 15 à 27 mois, les jeunes atteignent leur maturité sexuelle et les femelles peuvent déjà s'accoupler l'année suivante.

La longévité moyenne de la fouine dans son habitat naturel est de 3 ans. À l'état sauvage, la fouine peut espérer vivre jusqu'à l'âge de 10 ans au maximum. En captivité, l'espérance de vie de l'espèce est de 18 ans maximum.