En-tete pour impression
Accueil  > Les astuces  > 

Le chevreuil

Les Astuces G20

Les Astuces G20

Le chevreuil
Le chevreuil
Imprimer l'astuce

Plus petit représentant des cervidés européens, il mesure entre 60 à 80 cm au garrot et ne pèse qu'entre 20 et 25 kg.
Le petit est appelé faon jusqu'à 6 mois puis chevrillard jusqu'à 1 an. La femelle est la chevrette et le mâle le brocard.
Seul ce dernier porte des bois qu'il perd chaque année en octobre et qui repoussent aussitôt (et mettent 4 mois à se reformer). Au cours de leur croissance, les bois sont mous et recouverts de velours, jusqu'en avril-mai où le chevreuil perd les velours en les frottant à un tronc.

Le chevreuil dort très peu (3 ou 4 heures par jour) mais parfois d'un sommeil si profond que l'on pourrait le toucher sans l'éveiller. Herbivore, il consacre 12 heures par jour à son alimentation. Il se nourrit essentiellement de pousses et feuilles d’arbres, ronces, framboisier, lierre, noisetier, secondairement de plantes herbacées. Il consomme aussi des champignons, glands, faines et plantes cultivées dans une proportion voisine de 3 à 4 kg par jour. Le chevreuil choisit ses aliments avec soin et en prend les parties les plus nutritives. Le cycle d’alimentation et de rumination est de une heure en été et de deux heures en hiver car à cette saison, la proportion de ronces est plus forte et la morphologie de son tube digestif change.

La chevrette met généralement au monde 2 faons, au mois de mai ou de juin. Les chevrettes les mieux nourries, donnent naissances à trois petits ; les chevrettes les moins bien nourries n'auront qu'un petit. À la naissance, les faons pèsent 1,5 kg.

Au bout de 100 minutes, le faon est debout. Dès le 8ème jour, le faon court beaucoup mais s'épuise vite et tombe comme une pierre. Au bout de quinze jours, il est plus rapide qu'un renard.

Le mâle, ne s'occupe pas des petits et leur mère laisse ses petits seuls et isolés, de 30 à 40 m, et n'attire pas ainsi l'intention sur eux. Les faons sont difficilement repérables car ils se confondent bien avec le milieu grâce à leur robe tachetée, ils restent absolument immobiles, n'émettent aucune odeur et se mettent en boule. On pourrait facilement croire qu'ils sont abandonnés et qu'ils nécessitent des soins. Il n'en est rien, aussi il ne faut ni les toucher ni les prendre.

A l'âge de 5 ou 6 mois, le faon est sevré. A onze mois, vers le mois d'avril, lorsqu'ils atteignent leur taille adulte, ils sont chassés par leur mère, qui va bientôt mettre à nouveau bas, et doivent partir à la recherche d'un territoire libre.

Les principaux prédateurs du chevreuil sont le loup, le renard et les chiens errants qui s'attaquent aux faons ou aux chevrillards. Mais il n'y a pas que les prédateurs naturels, il y a aussi la circulation automobile qui est responsable de la mort de plus de 10.000 chevreuils par an.